Препарат Озурдекс для лечения диабетического макулярного отека рекомендован для применения в ВеликобританииНациональный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании (National Institute for Clinical Excellence, NICE) рекомендовал одобрить препарат Озурдекс (Ozurdex) фармацевтической компании Allergan, предназначенный для лечения диабетического макулярного отека. Данное нарушение развивается примерно у 7% пациентов, страдающих сахарным диабетом, и зачастую приводит к потере зрения.

Препарат Озурдекс представляет собой интравитреальный стероидный биодеградирующий имплант с пролонгированным высвобождением дексаметазона (dexamethasone). Он предназначен для применения пациентами с нарушениями зрения по причине диабетического макулярного отека, которым был имплантирован искусственный хрусталик и не подходит терапия не кортикостироидами.

Оценка эффективности и безопасности проводилась в ходе клинических исследований с участием более одной тысячи пациентов. Положительный эффект был достигнут у тех участников, что на протяжении трех лет получили 4-5 инъекций препарата Озурдекс.