Эпилепсия у беременных женщин повышает риск летального исхода при родах в 10 разFDA одобрило применение препарата Кипролис / Kyprolis (карфилзомиб / carfilzomib) американской биотехнологической компании Amgen для лечения рецидивной множественной миеломы у пациентов, ранее получавших от одной до трех линий терапии. Данное одобрение разрешает использование препарата Кипролис (карфилзомиб) в сочетании с препаратом Ревлимид/ леналидомид (Revlimid/ lenalidomide) и дексаметазоном (dexamethasone).

Это уже второе показание к применению лекарственного средства для лечения меланомы. Ранее Кипролис был зарегистрирован для лечения пациентов с множественной миеломой, которые получили минимум два курса терапии, в том числе с использованием бортезомиба и иммуномодулирующей терапии.

Основой для расширения показаний к применению препарата Кипролис (карфилзомиб) стали результаты клинического исследования ASPIRЕ, согласно которым у пациентов, получавших карфилзомиб, леналидомид и дексаметазон, выживаемость без прогрессирования заболевания была на 50% выше, чем в группе участников, принимавших только леналидомид и дексаметазон – 26,3 месяца против 17,6 месяца.

Среди побочных эффектов, связанных с использованием препарата Кипролис (карфилзомиб), чаще всего встречались пневмония (1%), инфаркт миокарда (0,8%) и инфекция верхних дыхательных путей (0,8%).