Препарат Кейтруда для лечения меланомы утвержден в ЕвропеЕврокомиссия одобрила препарат Кейтруда / Keytruda (пембролизумаб / pembrolizumab) американской фармацевтической компании Merck для лечения распространенной (нерезектабельной или метастатической) меланомы у взрослых пациентов.

Препарат Кейтруда (пембролизумаб) является гуманизированным моноклональным антителом, действие которого направлено на блокирование взаимодействия между белком PD-1 и его лигандами PD-L1 и PD-L2. Рекомендуется использовать лекарственное средство в дозировке 2 мг / кг один раз в три недели.

Основой для одобрения лекарственного средства стали результаты трех клинических исследований Ib фазы, II фазы и III фазы с участием 1500 пациентов, страдающих распространенной меланомой. Часть из них получала пембролизумаб в качестве средства первой линии, часть пациентов ранее уже получала лечение. Эффективность и безопасность использования препарата изучались с учетом линий терапии, прогностических факторов, характеристик опухолей и наличия мутаций в онкогене BRAF.

Согласно полученным результатам, пембролизумаб в качестве монотерапии продемонстрировал большую эффективность в лечении меланомы, заключающуюся в улучшении показателей выживаемости, чем препарат ипилимумаб (ipilimumab), считающийся современным стандартом терапии данного заболевания.