Препарат Одомзо (сонидегиб) компании Novartis одобрен в США для лечения базальноклеточной карциномыFDA одобрило препарат Одомзо / Odomzo (сонидегиб / sonidegib) швейцарской фармацевтической компании Novartis для лечения местно-распространенной базальноклеточной карциномы у взрослых пациентов. Лекарственное средство зарегистрировано для применения пациентами, у которых опухоль рецидивировала после хирургического вмешательства или лучевой терапии, а также для назначения больным, которым не подходит оперативное вмешательство или лучевая терапия.

Препарат Одомзо (сонидегиб) является ингибитором сигнального пути Hedgehog. Подавление этого пути может остановить или уменьшить рост раковой опухоли.

Для оценки эффективности и безопасности использования препарата было проведено международное многоцентровое двойное слепое рандомизированное несравнительное исследование BOLT II фазы с участием 230 пациентов. Часть из них получала препарат в дозировке 200 мг, часть – в дозировке 800 мг.

Исследователи сообщают, что в испытании была получена продолжительная частота объективного ответа на лечение у пациентов с местно-распространенной базальноклеточной карциномой, не поддающейся лечению, а также у пациентов с метастатической базальноклеточной карциномой. Объективный ответ на терапию определялся количеством участников, у которых был отмечен полный или частичный ответ опухоли на лечение или ее сокращение.

Так, частота объективных ответов на терапию среди пациентов, получавших препарат Одомзо (сонидегиб) в дозировке 200 мг, составила 41,8%, в группе участников, принимавших лекарственное средство в дозе 800 мг, показатель был равен 32,5%; средняя продолжительность жизни без прогрессирования заболевания составила 13,1 месяца и 7,6 месяца соответственно.

Среди побочных эффектов, связанных с использованием препарата, чаще всего встречались тошнота, мышечные спазмы, потеря волос, диарея, снижение веса, боли в животе, снижение аппетита, рвота и головная боль.