На американском рынке появился препарат Сафрис для лечения биполярного расстройства у детейВ США поступил в продажу препарат Сафрис / Saphris (азенапин / asenapine) компании Allergan для лечения биполярного расстройства у детей. Лекарственное средство представлено в форме сублингвальных таблеток со вкусом черешни в дозировке 2,5 мг для лечения маниакальных или смешанных аффективных эпизодов.

Препарат Сафрис в марте текущего года был одобрен FDA для неотложного лечения маниакальных или смешанных аффективных эпизодов, ассоциированных с биполярным расстройством I типа, у пациентов в возрасте от 10 до 17 лет. Данное одобрение было основано на результатах клинического исследования с участием 403 детей. У пациентов, получавших препарат Сафрис в дозировке 2,5 мг, было зафиксировано улучшение состояния по сравнению с теми детьми, что получали плацебо или лекарственное средство в большей дозировке. У них было отмечено снижение признаков заболевания по шкале оценки выраженности мании у детей и подростков Янга.

В США порядка 500 тысяч детей и подростков испытывают симптомы биполярного расстройства первого типа. У таких пациентов случаются эпизоды мании и депрессии, включающиепроявление маниакальных или смешанных аффективных эпизодов.