FDA одобрило препарат Даклинза (даклатасвир) компании Bristol-Myers Squibb для лечения гепатита СПрепарат Даклинза / Daklinza (даклатасвир / daclatasvir) американской фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb получил одобрение FDA для лечения хронического гепатита С третьего генотипа.

Лекарственное средство является ингибитором комплекса репликации NS5A и предназначено для применения в комбинации с софосбувиром (sofosbuvir). Даклатасвир в рекомендованной дозировке 60 мг назначается пациентам один раз в день на протяжении 12 недель. Такой режим терапии позволяет добиться стойкого вирологического ответа, однако у пациентов с циррозом печени он может быть снижен.

Эффективность терапии на основе даклатасвира оценивалась в открытом клиническом исследовании ALLY-3 III фазы, для участия в котором было привлечено 152 пациента с хроническим гепатитом С третьего генотипа и компенсированной болезнью печени, из них 101 больной раньше не получал лечение, а 51 пациент – получал. Как показали результаты клинического исследования, применение препарата Даклинза (даклатасвир) в комбинации с софосбувиром позволило достичь высокого вирусологического ответа SVR12 у 90% и 86% пациентов соответственно.

При этом показатель устойчивого вирусологического ответа SVR12 после 12 недель лечения был выше у пациентов с третьим генотипом гепатита С без цирроза печени, независимо от проходимой ранее терапии. У участников с циррозом печени показатели SVR12 были меньшими (96% против 63%).