Препарат Хумира (адалимумаб) одобрен в Европе для лечения гнойного гидраденитаВ Европе зарегистрировано новое показание к применению препарата Хумира / Humira (адалимумаб / adalimumab) американской биофармацевтической компании AbbVie, позволяющее использовать его для лечения гнойного гидраденита в умеренной или тяжелой форме у взрослых пациентов, если стандартная терапия не дает нужного эффекта. Гнойный гидраденит характеризуется развитием гнойного воспаления апокринных потовых желез в подмышечных впадинах, паховых складках, под грудью. Препарат Хумира (адалимумаб) является первым и единственным лекарственным средством, одобренным для лечения данного заболевания.

Оценка эффективности и безопасности применения препарата Хумира проводилась в ходе двух базовых клинических исследований III фазы Pioneer I и Pioneer II

длительностью 36 недель. В них приняло участие 633 пациента с умеренной и тяжелой формой гнойного гидраденита. Участники были разделены на группы, часть из них получала адалимумаб в дополнение к местным анестетикам, часть – плацебо. Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение препарата Хумира позволяет существенно снизить количество гнойников и воспаленных гранулем по сравнению с плацебо.

Как отметил профессор Эррол Пренс из Медицинского центра Эразмус, гнойный гидраденит сопровождается рядом болезненных и деликатных симптомов, ухудшающих качество жизни пациентов. Применение препарата Хумира позволит существенно улучшить их состояние.