Препарат Финацеа для лечения папуло-пустулезной розацеи одобрен в СШАFDA одобрило препарат Финацеа / Finacea (азелаиновая кислота / azelaic acid) немецкой фармацевтической компании Bayer HealthCare. Лекарственное средство в виде пенки предназначено для местного лечения воспалительных папул и пастул при розацеи легкой и умеренной формы проявления.

Основой для одобрения препарата по данному показанию стали результаты двух базовых многоцентровых рандомизированных двойных слепых плацебо-контролированных клинических исследований длительностью 12 недель. В испытаниях оценивалась эффективность и безопасность применения лекарственного средства. Часть пациентов с папуло-пустулезной розацеей использовали 15%-ную азелаиновую кислоту два раза в день, а часть – плацебо. Препарат продемонстрировал лучший результат по сравнению с плацебо. В конце лечения у участников, принимавших Финацеа, было отмечено значительное уменьшение от воспалительных поражений.

Среди побочных эффектов, связанных с использованием пенки Финацеа, чаще всего встречались боль в месте нанесения, кожный зуд, сухость, эритема. В компании планируют выпустить препарат в продажу в США в начале сентября текущего года.