В США зарегистрирован препарат флибансерин для повышения либидо у женщинFDA одобрило применение препарата флибансерин (flibanserin) компании Sprout Pharmaceuticals в качестве средства для повышения либидо у женщин. Это первое в мире лекарственное средство, утвержденное по данному показанию. Препарат будет продаваться под торговым наименованием Addyi.

Флибансерин представляет собой агонист серотониновых рецепторов, однако принцип его действия в качестве средства повышения либидо пока неизвестен. Его эффективность была оценена в ходе клинических исследований, в которых приняло участие 2,4 тысячи женщин в пременопаузе, страдающих от снижения полового влечения. Средний возраст участниц составил 36 лет. Наблюдение за пациентками длилось на протяжении 24 недель. Согласно полученным результатам, количество половых актов, принесших удовлетворение женщине, увеличивалось на 0,5-1 в месяц у тех, кто принимал флибансерин по сравнению с плацебо.

Препарат предназначен для применения один раз в день. Если на протяжении 8 недель терапии не произошло улучшение состояния, то пациентка должна прекратить лечение. Новый препарат будет отпускаться только по рецепту врача. Прием лекарственного средства связан с риском развития головокружений и снижения артериального давления. Также пациенты должны быть осведомлены о недопустимости сочетания флибансерина и алкоголя.