Препарат Одомзо (сонидегиб) компании Novartis для лечения базальноклеточной карциномы получил одобрение в ЕвропеЕврокомиссия одобрила применение препарата Одомзо / Odomzo (сонидегиб / sonidegib) швейцарской фармкомпании Novartis у пациентов с местно-распространенной базальноклеточной карциномой, которым не подходит оперативное вмешательство или лучевая терапия. В конце июля препарат был также одобренFDA по этому показанию.

Лекарственное средство представляет собой ингибитор сигнального пути Hedgehog, подавление которого может остановить или уменьшить рост раковой опухоли. Эффективность и безопасность применения препарата при местно-распространенной базальноклеточной карциноме была оценена в ходе международного многоцентрового двойного слепого рандомизированного исследования BOLT II фазы.

Согласно полученным результатам, у пациентов, получавших препарат Одомзо (сонидегиб) в дозировке 200 мг, частота объективных ответов составила 56% по централизованному обзору и 71% по обзору исследователей. При этом медиана продолжительности ответа при централизованном рассмотрении достигнута не была. Исследователи отмечают, что медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составила 22 месяца по централизованному обзору и 19 месяцев по обзору исследователей.

Среди побочных эффектов, связанных с приемом препарата Одомзо (сонидегиб) в дозировке 200 мг, чаще всего встречались усталость, снижение веса и мышечные спазмы.