Препарат Даклинза (даклатасвир) одобрен в Канаде для лечения гепатита С Министерство здравоохранения Канады одобрило применение препарата Даклинза / Daklinza (даклатасвир / daclatasvir) американской фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb для лечения хронического гепатита С 1-го и 2-го генотипа у взрослых пациентов с компенсированной болезнью печени, включая цирроз, а так для лечения хронического гепатита с 3-го генотипа.

Лекарственное средство представляет собой мощный пангенотипный ингибитор комплекса репликации NS5A. Он должен применяться в сочетании с препаратом софосбувир (sofosbuvir), который в Канаде продается под торговым наименованием Совалди (Sovaldi). Утвержденный режим терапии предполагает использование даклатасвира в сочетании с софосбувиром у пациентов с хроническим гепатитом С 1 и 3 генотипа у пациентов без цирроза печени в течение 12 недель, а у пациентов с хроническим гепатитом 2 генотипа и пациентов с хроническим гепатитом 1 и 3 генотипа с циррозом печени в течение 24 недель.

Основой для одобрения препарата Даклинза (даклатасвир) в Канаде стали результаты открытого рандомизированного клинического исследования. Участники, страдающие хроническим гепатитом C 1, 2 и 3 генотипов, в том числе пациенты с 1 генотипом, у которых не был достигнут ответ на предыдущее лечение ингибиторами протеазы,

получали терапию на основе даклатасвира и софосбувира в сочетании с рибавирином или без него.

Согласно полученным данным, спустя 12 недель после окончания терапии у 99% пациентов с хроническим гепатитом С 1-го генотипа, ранее не получавших лечение, был получен устойчивый вирусологический ответ SVR12. Среди тех больных, у которых ранее не был достигнут ответ на лечение ингибиторами протеазы, устойчивый вирусологический ответ SVR12 был достигнут у 100%. У 94% пациентов с гепатитом С 2-го генотипа и у 100% пациентов с гепатитом С 3-го генотипа, ранее не получавших лечение, был достигнут устойчивый вирусологический ответ SVR12.

Это первый безинтерфероновый полностью пероральный режим терапии гепатита С 3-го генотипа, одобренный в Канаде.