FDA одобрило препарат Варуби / Varubi (ролапитант / rolapitant) американской биофармацевтической компании Tesaro, применение которого позволит справиться с тошнотой и рвотой у пациентов, получающих химиотерапию. Лекарственное средство предназначено для использования в комбинации с другими противорвотными препаратами для профилактики отсроченной тошноты и рвоты, связанных с начальными или повторными курсами эметогенной химиотерапии, в том числе и высоко эметогенной химиотерапии.

Препарат Варуби (ролапитант) представляет собой селективный и конкурентный антагонист человеческих рецепторов нейрокинина-1 (NK1) субстанции Р, чей период полувыведения в плазме составляет порядка семи дней. Он одобрен для применения в дозировке 180 мг. Лекарственное средство вводится за один-два часа до начала химиотерапии в комбинации с антагонистом рецептора 5-HT3 и дексаметазоном (dexamethasone).

Одобрение лекарственного средства основано на результатах трех клинических исследований III фазы, в которых препарат продемонстрировал существенное снижение случаев рвоты или использования средства экстренной терапии в период со второго по пятый день после введения курсов высоко или умеренной эметогенной химиотерапии. Также в клинических исследованиях было зафиксировано снижение частоты случаев рвоты, которая мешает нормальному распорядку дня пациента, а также сокращение числа случаев рвоты и рвотных позывов при многочисленных циклах химиотерапии.

В планах компании Tesaro выпустить препарат Варуби на рынок в четвертом квартале этого года.