Еврокомиссия одобрила препарат Револейд (элтромбопаг) для лечения тяжелой апластической анемииПрепарат Револейд / Revolade (элтромбопаг / eltrombopag) швейцарской фармацевтической компании Novartis получил одобрение Еврокомиссии в качестве средства для лечения взрослых пациентов с тяжелой апластической анемией, если предыдущая иммуносупрессивная терапия не принесла необходимого эффекта или им не подходит трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

У пациентов, страдающих тяжелой апластической анемией, костный мозг не способен производить новые эритроциты, лейкоциты и тромбоциты в достаточном количестве. Практически 40% пациентов, которые не ответили на начальную иммуносупрессивную терапию, умирают от инфекций или кровотечений в первые пять лет после постановки диагноза.

Эффективность и безопасность лекарственного средства оценивалась в базовом открытом испытании LT112523 II фазы и двух поддерживающих исследований ELT116826 и ELT116643 II фазы. Исследования проводились Национальным центром исследования сердца, легких и крови (National Heart, Lung and Blood Institute, NHLBI) и Национальными институтами здравоохранения (National Institutes of Health, NIH).

Согласно полученным результатам, у 40% пациентов с тяжелой апластической анемией, получавших элтромбопаг, был достигнут гематологический ответ. Среди побочных эффектов, связанных с его приемом, чаще всего отмечались тошнота, утомляемость, кашель, увеличенные показатели трансаминаз, диарея и головная боль.

Ранее элтромбопаг был зарегистрирован в США под торговым наименованием Промакта (Promacta) для лечения пациентов с тяжелой апластической анемией, у которых был получен недостаточный ответ на иммуносупрессивную терапию.