FDA одобрило препарат Репата (эволокумаб) компании Amgen в качестве средства для лечения гиперхолестеринемииПрепарат Репата / Repatha (эволокумаб / evolocumab) американской биотехнологической компании Amgenполучил одобрение FDA в качестве средства для лечения гиперхолестеринемии. Препарат предназначен для терапии пациентов с предрасположенностью к высокому уровню холестерина в крови и ишемической болезнью сердца, если они нуждаются в дополнительном снижении уровня холестерина ЛПНП.


Эволокумаб является ингибитором пропротеина конвертазы субтилизина/ кексин тип 9 серин протеазы (proprotein convertase subtilisin/kexin type 9, PCSK9), уменьшающего способность печени выводить липопротеины низкой плотности из крови. Это второй препарат данного класса, одобренный в США. В июле текущего года было зарегистрировано лекарственное средство Пралуент (Praluent) компаний Regeneron Pharmaceuticals и Sanofi. Препарат Репата (эволокумаб) уже одобренв Европе в качестве средства для снижения уровня холестерина в крови.

Аналитики компании GlobalData предполагают, что к 2023 году объем рынка препаратов, предназначенных для снижения уровня холестерина ЛПНП, может достигнуть 37,9 млрд долларов США (в 2013 году этот показатель был равен 15,4 млрд долларов США). К 2020 году объем продаж препаратов Репата и Пралуент может достигнуть 2 млрд долларов США. Годовой курс лечения с использованием лекарственного средства Репата (эволокумаб) будет стоить 14,1 тыс. долларов США, лечение препаратом Пралуент обойдется в 14,56 тыс. долларов США в год.