Препарат Опдиво (ниволумаб) компании Bristol-Myers Squibb одобрен в Канаде для лечения меланомыМинистерство здравоохранения Канады одобрило препарат Опдиво / Opdivo (ниволумаб / nivolumab) американской фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb в качестве средства для лечения нерезектабельной или метастатической меланомы с мутациями BRAF V600 дикого типа у взрослых пациентов, ранее не получавших лечения.

Ниволумаб представляет собой ингибитор белка PD-1, блокирующего рецептор PD-1. Препарат предназначен для внутривенных вливаний на протяжении 60 минут один раз в две недели. Рекомендованная доза лекарственного средства составляет 3 мг/кг.

Основой для одобрения препарата Опдиво (ниволумаб) стали результаты клинического исследования CheckMate-066 III фазы, в ходе которого он продемонстрировал большую эффективность в лечении пациентов с метастатической меланомой с мутациями BRAF V600 дикого типа и увеличение выживаемости, чем дакарбазин (dacarbazine). Среди пациентов, принимавших ниволумаб, годовая выживаемость была зафиксирована у 73%, а среди тех, кто получал дакарбазин – 42%. Также исследователи отмечают, что прием ниволумаба снижает риск смерти на 58%.

Длительность лечения определяется достижением клинической эффективности либо непереносимостью терапии.