Препарат карипразин одобрен в США для лечения шизофрении и биполярного расстройстваFDA одобрило препарат карипразин (cariprazine) фармацевтических компаний Gedeon Richter и Allergan в качестве средства для лечения шизофрении и биполярного расстройства I типа. Лекарственное средство будет реализовываться под торговым наименованием Враилар (Vraylar).

Карипразин относится к группе атипичных антипсихотиков и представляет собой частичный агонист дофаминовых D3/D2- рецепторов с преимущественным воздействием на D3-рецепторы. Препарат разрешен для применения взрослыми пациентами при шизофрении или маниакальных или смешанных эпизодах биполярного расстройства I типа.

Основой для одобрения лекарственного средства стали результаты трех клинических исследований, в которых приняло участие 1745 пациентов с шизофренией. Согласно полученным результатам, применение карипразина позволяет сократить выраженность симптомов шизофрении по сравнению с плацебо. Оценка эффективности применения лекарственного средства среди пациентов с биполярным расстройством проводилась в клинических исследованиях с участием 1037 пациентов.

Среди побочных эффектов, связанных с приемом карипразина пациентами с шизофренией, чаще всего отмечались тремор, непроизвольные сокращения мышц и неразборчивая речь. У пациентов с биполярным расстройством наиболее распространенными нежелательными явлениями были акатизия, диспепсия, тошнота, сонливость и беспокойные состояния.