Препарат Кейтруда (пембролизумаб) компании Merck получил одобрение в США для лечения рака легкогоFDA одобрило применение препарата Кейтруда / Keytruda (пембролизумаб / pembrolizumab) американской фармацевтической компании Merck в качестве средства для лечения распространенного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Препарат представляет собой иммунотерапевтическое средство, блокирующее взаимодействие между белком программируемой смерти клеток – 1 (PD1) и его лигандами PD-L1 и PD-L2. С его помощью иммунная система может блокировать раковые клетки и противостоять им. Он одобрен для применения в дозировке 2 мг/кг один раз в три недели.

Данное одобрение разрешает использовать пембролизумаб для лечения пациентов с НМРЛ и экспрессией PD-L1, а также для терапии больных, у которых опухоль начала прогрессировать во время или после курса химиотерапии с препаратами платины. У пациентов, страдающих немелкоклеточным раком легкого, при наличии мутации EGFR или ALK использование препарата Кейтруда (пембролизумаб) возможно в случае прогрессирования заболевания при приеме других утвержденных лекарственных средств.

FDA зарегистрировало лекарственное средство по данному показанию в рамках процедуры ускоренного рассмотрения. Основой для этого стали данные частоты ответа опухоли на лечение и продолжительности ответа. Показатели выживаемости пока еще не установлены. Также FDA одобрило сопутствующий диагностический тест на определение уровней экспрессии PD-L1 в опухолях пациентов.