В США одобрена онколитическая терапия ImlygicFDA одобрило применение онколитической терапии T-VEC (Imlygic), разработанной компанией Amgen и предназначенной для лечения пациентов, страдающих распространенной меланомой.

Это первая в своем классе онколитическая иммунотерапия, основанная на вирусе простого герпеса I типа. Вирус селективно реплицируется в опухоли и продуцирует ГМ-КСФ для усиления системного противоопухолевого иммунного ответа. Разработчик отмечает, что T-VEC может вводиться непосредственно в опухоль и метастазы меланомы.

Для оценки эффективности инновационного метода лечения распространенной меланомы были проведены многоцентровые клинические исследования, в которых приняло участие 436 пациентов, страдающих нерезектабельной меланомой. Часть участников прошла курс T-VEC - пациенты получали внутриопухолевые инъекции один раз в две недели, часть больных прошла курс стандартной иммунотерапии, включающий инъекции гранулоцитарного колониестимулирующего фактора ежедневно в течение 14 дней каждые 28 дней.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что у 16,3% пациентов, прошедших онколитическую терапию T-VEC, был зафиксирован положительный ответ на лечение. В контрольной группе он был отмечен только у 2,1% участников.