FDA одобрило ингалятор Сибри Неохейлер для лечения ХОБЛШвейцарская фармацевтическая компания Novartis сообщила о том, что FDA одобрило препарат Сибри Неохейлер / Seebri Neohaler (гликопирролат / glycopyrrolate) в виде порошка для ингаляций в качестве средства монотерапии ХОБЛ. Также на прошлой неделе было зарегистрировано комбинированное бронхолитическое средство Ютиброн Неохейлер (Utibron Neohaler), в состав которого входит гликопирролат и индакатерол для лечения пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких.

Гликопирролат представляет собой антагонист мускариновых рецепторов длительного действия (long-acting muscarinic antagonist, LAMA). Он помогает мышцам в дыхательных путях оставаться в расслабленном состоянии, тем самым предупреждая развитие таких симптомов, как бронхиальная обструкция, кашель, сдавленность в груди и нехватка воздуха. Следует отметить, что Сибри Неохейлер не предназначен для снятия внезапных симптомов ХОБЛ и не заменяет ингалятор для экстренной терапии.

Сибри Неохейлер предназначен для применения два раза в день для поддерживающего лечения пациентов с ХОБЛ, в том числе страдающих хроническим бронхитом и / или эмфиземой. Активное вещество препарата доставляется через ингалятор низкого сопротивления - Неохейлер, поэтому Сибри Неохейлер подходит для использования пациентами с различными степенями ограничения воздушного потока.

Компания планирует выпустить лекарственное средство на рынок в первом квартале 2016 года. Продаваться Сибри Неохейлер будет по рецепту.