В США получил одобрение препарат кобиметиниб компании Roche для лечения меланомыFDA зарегистрировало новый препарат кобиметиниб (cobimetinib) компании Roche для применения в комбинации с ингибитором BRAF вемурафенибом (vemurafenib) для лечения пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой с мутацией BRAF V600 или V600K.

Основой для одобрения лекарственного средства стали результаты клинических исследований, в ходе которых оценивалась эффективность и безопасность комбинированной терапии на основе кобиметиниба и вемурафениба. В испытаниях приняло участие 495 пациентов с BRAF V600-позитивной неоперабельной или метастатической меланомой, ранее не получавших лечения. Участники в зависимости от группы получали вемурафениб в комбинации с кобиметинибом или в сочетании с плацебо.

Добавление кобиметиниба к терапии вемурафенибом способствовало замедлению ухудшения состояния пациентов. Время до прогрессирования заболевания в группе кобиметиниба в среднем составляло 12,3 месяца, в группе плацебо – 7,2 месяца. Исследователи отмечают, что 17-месячная выживаемость в первой группе достигла 65%, что вдвое больше, чем при приеме только вемурафениба.


Кобиметиниб представляет собой ингибитор МЕК. Он появится на рынке под торговым наименованием Котелик (Cotellic).