Препарат Энтресто для лечения сердечной недостаточности получил одобрение в ЕвропеЕврокомиссия одобрила применение препарата Энтресто / Entresto (сакубитрил + валсартан / sacubitril + valsartan) швейцарской фармацевтической компании Novartis для лечения взрослых пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса.

Препарат Энтресто, ранее известный как LCZ696, представляет собой ингибитор рецепторов ангиотензина-неприлизина. Он обладает уникальным механизмом действия, снижающим нагрузку при сердечной недостаточности. Препарат способствует увеличению уровня натрийуретиков и других вазоактивных пептидов, а также подавляет ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Лекарственное средство предназначено для приема два раза в день.

Основой для одобрения препарата Энтресто стали результаты клинического исследования PARADIGM-HF, в котором оценивалась эффективность и безопасность его применения у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса по сравнению с ингибитором ангиотензинпревращающего фермента эналаприлом. Для участия в испытании было привлечено 8442 пациента.

Согласно полученным данным, применение препарата Энтресто (сакубитрил + валсартан) позволило снизить риск внезапной смерти на 20%, вероятность первичной и повторной госпитализации – на 21% и 23% соответственно по сравнению с эналаприлом. При этом профиль безопасности препарата Энтресто был сходным с эналаприлом.

В июле текущего года препарат был одобренFDA для лечения сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса.