FDA одобрило комбинацию препаратов Котеллик и Зелбораф компании Genentech для лечения меланомыFDA одобрило применение комбинации препаратов Котеллик / Cotellic (кобиметиниб / cobimetinib) и Зелбораф / Zelboraf (вемурафениб / vemurafenib) для лечения пациентов с нерезектабельной или метастатической меланомой и наличием мутации BRAF V600E или V600K, сообщается в пресс-релизе биотехнологической компании Genentech (член Roche Group ). Следует отметить, что данная терапия не подходит для пациентов, не имеющих мутации в гене BRAF.

Одобрение американского регулятора основано на результатах международного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования coBRIM III фазы. Согласно полученным данным, применение комбинации препаратов Котеллик и Зелбораф позволяет увеличить выживаемость без прогрессирования заболевания практически в два раза. Так, у пациентов, получавших комбинированную терапию, медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составила 12,2 месяца, а в группе тех больных, что получали только Зелбораф , этот показатель был равен 7,2 месяца.

Результаты промежуточного анализа свидетельствуют о том, что использование комбинации препаратов Котеллик и Зелбораф, позволяет увеличить также общую выживаемость по сравнению с применением только Зелборафа (ОР=0,63, 95% ДИ 0,47-0,85; p=0,0019). В первой группе были также выше показатели частоты объективного ответа – 70% по сравнению с 50% в группе Зелборафа, частоты полного ответа – 16% против 10% соответственно.