Препарат Ксадаго (сафинамид) получил одобрение в Швейцарии для лечения болезни ПаркинсонаШвейцарское агентство по лекарственным средствам Суиссмедик (Swiss Agency for Therapeutic Products, Swissmedic) зарегистрировало препарат Ксадаго / Xadago (сафинамид / safinamide), являющийся продуктом совместной разработки итальянской фармацевтической компании Zambon и ее партнера компании Newron Pharmaceuticals. Данное лекарственное средство предназначено для использования в качестве дополнения к терапии леводопой (levodopa) отдельно или в комбинации с другими препаратами для лечения болезни Паркинсона у пациентов со средними и завершающими стадиями заболевания и двигательными флуктуациями.

Сафинамид представляет собой ингибитор моноаминоксидазы-B. Блокируя этот фермент, он способствует восстановлению уровня дофамина в головном мозге больного и позволяет улучшить симптомы у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Эффективность лекарственного средства была продемонстрирована в ходе долгосрочных двойных слепых контролированных исследований, где было показано, что препарат оказывает значительное воздействие на двигательные флуктуации, при этом не увеличивая риск возникновения дискинезии.

Препарат Ксадаго (сафинамид) будет выпускаться в виде таблеток в дозировке 50 и 100 мг. Лекарственное средство уже было одобрено в Евросоюзе в феврале 2015 года. Также заявка на его регистрацию находится на рассмотрении в FDA.