FDA одобрило расширение показаний к применению препарата Кипролис (карфилзомиб)FDA одобрило заявку американской биотехнологической компании Amgen на расширение показаний к применению лекарственного средства Кипролис / Kyprolis (карфилзомиб / carfilzomib). Данное утверждение позволяет использовать препарат в сочетании с дексаметазоном (dexamethasone) или с леналидомидом (lenalidomide) и дексаметазоном для терапии пациентов, страдающих рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой, если ранее они уже получали лечение.

Также карфилзомиб может использоваться в качестве средства монотерапии у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой, ранее получавших не менее одного курса предыдущей терапии.

Основой для одобрения дополнительной заявки стали результаты клинического исследования ENDEAVOR III фазы, в котором сравнивалась эффективность использования препарата Кипролис (карфилзомиб) в сочетании дексаметазоном и стандартной терапией на основе препарата Велкейд/ Velcade (бортезомиб / bortezomib) и дексаметазона. Согласно полученным данным, среди пациентов, получавших карфилзомиб и дексаметазон, выживаемость без прогрессирования заболевания была на 50% выше, чем у тех, кто принимал бортезомиб и дексаметазон – 18,7 месяца и 9,4 месяца соответственно.