Компания Eli Lilly подала в FDA заявку на одобрение барицитиниба для лечения ревматоидного артритаАмериканская фармацевтическая компания Eli Lilly подала в FDA заявку на регистрацию нового препарата барицитиниб (baricitinib), предназначенного для лечения активного ревматоидного артрита умеренной и тяжелой форм. Лекарственное средство представляет собой селективный ингибитор янус-киназ JAK1 и JAK2.

Эффективность и безопасность лекарственного средства оценивалась в ходе четырех базовых клинических исследований III фазы. В испытаниях принимали участие пациенты с умеренными и тяжелыми формами активного ревматоидного артрита, которые либо ранее не проходили терапию противоревматическими препаратами, либо те, у которых был отмечен недостаточный ответ на терапию метотрексатом или традиционными или биологическими базисными препаратами.

Согласно результатам исследований, барицитиниб оказался эффективнее метотрексата по критерию Американской коллегии ревматологов (ответ ACR20). Если препарат получит одобрение FDA, компания Eli Lilly осуществит запуск и глобальный коммерческий выпуск препарата.