В США одобрено новое показание к применению препарата Опдиво (ниволумаб)FDA одобрило расширение показаний к применению препарата Опдиво / Opdivo (ниволумаб / nivolumab) фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb. Регулятор утвердил использование лекарственного средства в комбинации с препаратом Ервой (ипилимумаб) для терапии пациентов, страдающих нерезектабельной или метастатической меланомой с разными типами мутации гена BRAF.

Также препарат Опдиво (ниволумаб) может применяться в качестве монотерапии у пациентов с распространенной меланомой с наличием мутации в гене BRAF, ранее не получавших лечение.

Эффективность использования комбинации препаратов ниволумаб и ипилимумаб была доказана в клиническом исследовании CheckMate-067 III фазы. Согласно полученным результатам, такая терапия позволила снизить риск прогрессирования заболевания на 58% по сравнению с использованием только ипилимумаба.

Прием пациентами с распространенной меланомой препарата Опдиво (ниволумаб) в качестве монотерапии позволил добиться снижения риска прогрессирования заболевания на 43% по сравнению с использованием только ипилимумаба.