В России одобрен биоаналог трастузумаба компании BIOCADВ России зарегистрирован биоаналог трастузумаба, разработанный биотехнологической компанией BIOCAD. Лекарственное средство эквивалентно оригинальному препарату компании Roche, известному под торговым наименованием Герцептин. Препарат предназначен для лечения рака молочной железы. Его эффективность и безопасность была оценена в ходе международного многоцентрового клинического исследования.

На закупку оригинального препарата правительство РФ выделяло более 5 миллиардов рублей ежегодно, однако потребность пациентов, страдающих раком молочной железы, полностью не покрыта. Как отметил генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов, одобрение отечественного биоаналога трастузумаба позволит обеспечить эффективным препаратом российских пациентов, которые не могут себе позволить терапию на основе моноклональных антител или у которых ограничен доступ к передовым терапевтическим средствам.

Ожидается, что препарат поступит в продажу уже в этом году. Инвестиции в его разработку составили более 15 миллионов долларов.