FDA одобрило Зурампик (лесинурад ) компании АстраЗенека  для лечения гиперурикемии у пациентов с подагройВ конце декабря 2015 года FDA одобрило препарат Зурампик / Zurampic (лесинурад / lesinurad) компании АстраЗенека для использования его в составе комбинированной терапии с ингибитором ксантиноксидазы для лечения гиперурикемии, связанной с подагрой. Регулятор разрешил применение препарата пациентам, которые не могут достичь необходимого показателя мочевой кислоты в сыворотке при терапии только ингибитором ксантиноксидазы.

Лекарственное средство лесинурад представляет собой ингибитор транспортера мочевой кислоты URAT1, отвечающего за большую часть реабсорбции мочевой кислоты в почках. Он помогает увеличить выведение мочевой кислоты. Комбинированная терапия на основе лесинурада и ингибитора ксантиноксидазы обладает двойным механизмом действия. У пациентов уменьшается выработка мочевой кислоты и одновременно увеличивается ее выведение.

Основой для одобрения лекарственного средства Зурампик (лесинурад) стали результаты трех базовых клинических исследований III фазы CLEAR1, CLEAR2 и CRYSTAL, в которых приняло участие в общей сложности 1537 пациентов. Комбинированная терапия продемонстрировала эффективность в снижении уровня мочевой кислоты у пациентов с подагрой.

Источник: clinvest.ru