В США одобрен комбинированный препарат компании MSD для лечения гепатита СFDA одобрило комбинированный препарат Зепатир / Zepatier американской фармацевтической компании MSD, предназначенный для лечения вирусного гепатита С 1 и 4 генотипов. В состав лекарственного средства входит ингибитор вирусной протеазы NS3/4A гразопревир (grazoprevir) и ингибитор комплекса репликации NS5A элбасвир (elbasvir). Препарат одобрен для применения взрослыми пациентами в сочетании с рибавирином или без него.

Оценка эффективности и безопасности препарата Зепатир (гразопревир + элбасвир) проводилась в ходе клинического исследования с участием 1373 пациентов, страдающих гепатитом С 1 и 4 генотипов. Часть участников получала комбинированный препарат Зепатир в сочетании с рибавирином, а часть - без него на протяжении 12 или 16 недель. Согласно полученным результатам, у пациентов с гепатитом С 1 генотипа устойчивый вирусологический ответ на терапию достигался в 94-97% случаев, с 4 генотипом - в 97-100%.

Среди побочных эффектов, связанных с приемом комбинированного препарата Зепатир (гразопревир + элбасвир) без рибавирина, наиболее распространенными были усталость, тошнота и головная боль, с рибавирином – анемия и головная боль.