Препарат Репата (эволокумаб) для снижения холестерина зарегистрирован в ЯпонииМинистерство здоровья, труда и благосостояния Японии (Japan’s Ministry of Health, Labour and Welfare, MHLW) зарегистрировало инъекционный препарат Репата / Repatha (эволокумаб / evolocumab) американской фармацевтической компании Amgen для лечения пациентов с семейной гиперхолестеринемией, а также для пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, если они не могут достичь адекватного ответа при использовании статинов.

Использование препарата Репата (эволокумаб) в сочетании с другими липидоснижающими препаратами, в том числе и статинами, позволяет добиться снижения уровня «плохого» холестерина. Лекарственное средство представляет собой моноклональное антитело, ингибитор пропротеина конвертазы субтилизина/ кексин тип 9 серин протеазы (proprotein convertase subtilisin/kexin type 9, PCSK9), уменьшающего способность печени выводить липопротеины низкой плотности из крови.

Основой для одобрения препарата Репата (эволокумаб) в Японии стали результаты клинического исследования III фазы под названием YUKAWA-2. В испытании приняли участие пациенты с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и с повышенным уровнем холестерина. Препарат вводился подкожно в дозировке 140 мг один раз в две недели или 420 мг один раз в четыре недели в комбинации с аторвастатином (atorvastatin). Полученные результаты свидетельствуют о том, что такая терапия позволила снизить уровень «плохого» холестерина на 67-76% на 12 неделе.

Препарат Репата (эволокумаб) уже зарегистрирован в Европейском союзе, США и Канаде.