FDA рассмотрит заявку на одобрение препарата Ленвима (ленватиниб) для лечения рака почки в ускоренном режимеFDA предоставило заявке на одобрение нового показания к применению препарата Ленвима / Lenvima (ленватиниб мезилат / lenvatinib mesylate) японской фармацевтической компании Eisai статус приоритетного рассмотрения. Регулятор рассмотрит возможность использования лекарственного средства в составе комбинированной терапии одновременно с препаратом эверолимус (Афинитор, производства Novartis) пациентами, страдающими распространенной или метастатической почечно-клеточной карциномой, ранее получавшими лечение.

Препарат Ленвима (ленватиниб) был одобренFDA для лечения пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы, чья болезнь прогрессировала после терапии радиоактивным йодом.

Компания предоставила на рассмотрение в FDA результаты клинического исследования II фазы, в ходе которого сравнивалась эффективность и безопасность терапии комбинацией препаратов ленватиниб и эверолимус и каждого из лекарственных средств в отдельности. Согласно полученным результатам, применение комбинации препаратов ленватиниб и эверолимус позволило добиться увеличения выживаемости без прогрессирования заболевания и частоты объективных ответов среди пациентов с распространенной или метастатической почечно-клеточной карциномой по сравнению с использованием только эверолимуса.

Препарат Ленвима (ленватиниб) представляет собой селективный ингибитор киназ рецепторов фактора роста эндотелия сосудов VEGFR, FGFR, RET, KIT и PDGFR и других рецепторов тирозинкиназы.