Препарат компании Allergan для лечения клинической депрессии получил статус принципиально нового лекарственного средстваУправление контроля качества продуктов и лекарственных средств США предоставило статус принципиально нового лекарственного средства (Breakthrough Therapy) препарату рапастинель (rapastinel, GLYX-13), разработанному фармацевтической компанией Allergan. Лекарственное средство предназначено для дополнительного лечения клинической депрессии.

Предоставление данного статуса основано на результатах доклинических и клинических исследований II фазы, в ходе которых препарат продемонстрировал высокую эффективность у пациентов с клинической депрессией, у которых не был получен ответ на предыдущую терапию с использованием одного или более антидепрессантов. Быстрый и устойчивый антидепрессивный ответ достигался в течение суток после введения инъекции рапастинеля. Лекарственное средство характеризовался хорошей переносимостью, у пациентов, получавших экспериментальный препарат, не было отмечено психотомиметических или галлюциногенных побочных эффектов.

Резистентность к антидепрессантам затрудняет лечение клинической депрессии. Препарат рапастинель является перспективным лекарственным средством, так как имеет совершенно другой механизм действия и способствует более быстрому достижению эффекта, чем стандартные антидепрессанты. Рапастинель представляет собой новую форму частичного агониста NMDA-рецептора для внутривенного введения.

Проведение клинических исследований III фазы запланировано на 2016 год.