CHMP рекомендовал одобрить новые показания к применению препарата Опдиво (ниволумаб)Американская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb сообщила о том, что Комитет по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) рекомендовал утвердить два новых показания к применению препарата Опдиво / Opdivo (ниволумаб / nivolumab).

Европейские эксперты рекомендовали одобрить лекарственное средство для лечения местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) у взрослых пациентов, ранее получавших химиотерапию, и для терапии распространенной почечно-клеточной карциномы у взрослых пациентов, ранее получавших лечение.

Положительное решение было принято специалистами после изучения данных клинических исследований III фазы, в которых прием препарата Опдиво (ниволумаб) способствовал улучшению выживаемости по сравнению со стандартной терапией. В исследовании CheckMate-057 было зафиксировано, что 51% пациентов с метастатическим НМРЛ, принимавших ниволумаб, выжили через год, в группе стандартной терапии этот показатель был равен 39%.

В ходе исследования CheckMate-025, где принимали участие пациенты с почечно-клеточной карциномой, медиана общей выживаемости в группе ниволумаба составила 25 месяцев, тогда как в группе эверолимуса – 19,6 месяца.

Источник: clinvest.ru