Европейские эксперты рекомендовали к одобрению терапию гепатита С компании AbbVieКомитет по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) рекомендовал к одобрению комбинированную терапию, разработанную биофармацевтической компанией AbbVie для лечения гепатита С. Данная терапия подразумевает использование препаратов Виекиракс / Viekirax (омбитасвир, паритапревир, ритонавир / ombitasvir, paritaprevir, ritonavir) и Эксвиера / Exviera (дасабувир / dasabuvir) без рибавирина у пациентов с хроническим гепатитом C 1b генотипа с компенсированным циррозом (класс A по Чайлд-Пью).

Одобрение основано на результатах клинического исследования TURQUOISE-III 3b фазы, являющегося частью большой клинической программы компании AbbVie по оценке эффективности и безопасности применения препаратов Виекиракс и Эксвиера у широкого круга пациентов, страдающих гепатитом С 1 генотипа.

В ходе исследования пациенты с хроническим гепатитом С 1b генотипа и компенсированным циррозом принимали препараты Виекиракс и Эксвиера без рибавирина. Согласно полученным данным, устойчивый вирусологический ответ был достигнут у 100% пациентов через 12 недель после окончания лечения. Среди побочных эффектов, связанных с прохождением терапии, чаще всего отмечались утомляемость, диарея, головная боль.