В России одобрен препарат Эсмия (улипристал) компании Гедеон Рихтер для лечения миомы маткиМинистерство здравоохранения РФ одобрило использование препарата Эсмия (улипристал) фармацевтической компании Гедеон Рихтер для многократного курсового использования в лечении умеренных и тяжелых симптомов миомы матки. Ранее лекарственное средство было зарегистрировано только для предоперационной терапии умеренных и тяжелых симптомов миомы матки у женщин репродуктивного возраста.

Препарат Эсмия (улипристал) по новому показанию должен приниматься по 1 таблетке в день в течение трех месяцев, но не более четырех курсов. Применение лекарственного средства позволяет избежать хирургического вмешательства и сохранить репродуктивную функцию, так как миома может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности.

Основой для одобрения нового показания к применению препарата стали результаты клинического исследования PEARL IV, в котором улипристал продемонстрировал эффективность и безопасность многократного курсового применения улипристала для лечения миомы матки. Прием препарата способствовал остановке кровотечения, вызванного миомой матки, и уменьшению ее размеров в среднем на 67%. Такая терапия значительно улучшала качество жизни пациентов.