Препарат Ксалкори (кризотиниб) одобрен для лечения ROS1-положительного немелкоклеточного рака легкогоFDA расширило показания к применению препарата Ксалкори / Xalkori (кризотиниб / crizotinib) американской фармацевтической компании Pfizer. Регулятор одобрил использование лекарственного средства для лечения ROS1-положительного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Ранее препарату был присвоен статус принципиально нового лекарственного средства по данному показанию к применению, а заявка на его одобрение получила статус приоритетного рассмотрения.

Данное одобрение основано на результатах многоцентрового несравнительного исследования Study 1001 I фазы, в котором приняло участие 50 пациентов с ROS1-положительным метастатическим немелкоклеточным раком легкого. Они принимали препарат Ксалкори (кризотиниб) в дозировке 250 мг два раза в день. Согласно полученным данным, частота объективного ответа составила 66%. Полный ответ был получен у одного пациента и частичный ответ у 32 пациентов. Медиана ответа составила 18,3 месяца.

ROS1-положительный немелкоклеточный рак легкого обнаруживается примерно у 1% пациентов с НМРЛ. Препарат Ксалкори (кризотиниб) зарегистрирован также для лечения ALK-положительного немелкоклеточного рака легкого.