Препарат иксекизумаб для лечения псориаза одобрен в СШАFDA одобрило препарат иксекизумаб (ixekizumab) фармацевтической компании Eli Lilly для применения у пациентов с бляшечным псориазом умеренной и тяжелой степени. Иксекизумаб представляет собой моноклональное антитело, специфичное к интерлейкину-17А (IL-17A), играющему важную роль в развитии воспалительного процесса.

Лекарственное средство предназначено для системной терапии пациентов и может применяться в сочетании с фототерапией. Безопасность и эффективность препарата иксекизумаб были оценены в ходе трех клинических исследований, в которых приняло участие 3866 пациентов, страдающих бляшечным псориазом. Согласно полученным результатам, терапия на основе иксекизумаба оказалась значительно эффективнее, чем плацебо. У пациентов, получавших инъекции иксекизумаба, значительно снизилась выраженность псориатических поражений, а у части больных псориатические поражения прошли полностью.

Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с использованием иксекизумаба, были инфекции верхних дыхательных путей, реакции в месте инъекции и грибковые инфекции. Пациенты также должны учитывать вероятность развития серьезных аллергических реакций, аутоиммунных заболеваний и серьезных инфекций, а также риск развития или обострения воспалительного заболевания кишечника.

Лекарственный препарат появится на американском рынке под торговыми наименованием Талтз (Taltz).