В США одобрен новый препарат для лечения астмы компании TevaFDA одобрило применение препарата реслизумаб (reslizumab) фармацевтической компании Teva в качестве средства поддерживающей терапии астмы у пациентов старше 18 лет. Лекарственное средство предназначено для применения пациентами, у которых были зафиксированы тяжелые приступы астмы на фоне стандартной терапии. Препарат выйдет на рынок под торговым наименованием Cinqair.

Препарат реслизумаб может вводиться внутривенно каждые четыре недели только медицинским персоналом в клинических условиях. Лекарственное средство представляет собой моноклональное антитело, специфичное к интерлейкину-5, цитокину, стимулирующему пролиферацию и дифференцировку костномозговых предшественников эозинофилов. Эффективность использования препарата достигается за счет снижения уровня эозинофилов в крови, способствующих развитию астмы.

Основой для одобрения препарата реслизумаб стали результаты рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований. Согласно полученным данным, у пациентов, получавших реслизумаб, сократилась частота приступов астмы, а также увеличилось время до первого приступа по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Использование препарата может привести к развитию серьезных побочных эффектов, в частности, к развитию аллергических реакций. Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с приемом препарата реслизумаб, были анафилактический шок, рак и боль в мышцах.

Ожидается, что лекарственное средство станет доступным по рецептам для пациентов до конца второго квартала текущего года.