В США зарегистрирован комбинированный препарат Дескови для лечения ВИЧ-инфекции FDA одобрило новый комбинированный препарат Дескови (Descovy) компании Gilead Sciences для лечения ВИЧ-инфекции у пациентов старше 12 лет. В его состав входит два одобренных лекарственных средства для лечения ВИЧ-инфекции: эмтрицитабин (emtricitabine) 200 мг и тенофовир алафенамид (tenofovir alafenamide) 25 мг.

Тенофовир алафенамид является пролекарством тенофовира, обладающим аналогичным противовирусным действием при использовании значительно меньших доз. Эмтрицитабин является синтетическим нуклеозидным аналогом с активностью против обратной транскриптазы ВИЧ-1.

Основой для одобрения лекарственного средства стали результаты 48-недельных клинических исследований, в ходе которых сравнивалась эффективность и безопасность применения препарата Дескови и стандартных методов терапии ВИЧ-инфекции, в частности, элвитегравира, кобицистата, эмтрицитабина и тенофовира. Прием лекарственного средства связан с развитием серьезных побочных эффектов, таких как смертельноопасное накопление молочной кислоты в крови, повреждение почек, проблемы в иммунной системе.