В Европе рекомендован к одобрению препарат даратумумаб для лечения миеломыКомитет по лекарственным средствам для применения у людей (Committee for Medicinal Products for Human Use — CHMP) Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) рекомендовал к одобрению препарат даратумумаб (daratumumab) компании Genmab, предназначенный для лечения множественной миеломы. Даратумумаб представляет собой человеческое моноклональное антитело, специфичное к опухолевому белку CD38.

Препарат предназначен для применения у пациентов с рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломой, которая начала прогрессировать после прохождения стандартной терапии.Рекомендация экспертов основана на результатах клинических исследований, согласно которым общая частота ответа составила 31%, у 83% пациентов наступила стабилизация заболевания.

Положительное заключение СНМР будет рассмотрено Еврокомиссией, окончательное решение по одобрению препарата даратумумаб в качестве средства для лечения множественной миеломы должно быть принято в ближайшие месяцы. Препарат уже одобренв США по данному показанию.