Препарат Тагриссо (осимертиниб) компании AstraZeneca одобрен в Японии для лечения рака легкогоМинистерство здоровья, труда и благосостояния Японии (Japan’s Ministry of Health, Labour and Welfare, MHLW) одобрило препарат Тагриссо / Tagrisso (осимертиниб / osimertinib) фармацевтической компании AstraZeneca для применения у пациентов с неоперабельным или рецидивным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с позитивным статусом мутации T790M рецептора эпидермального фактора роста (epidermal growth factor receptor, EGFR), которым не подходит лечение ингибиторами тирозинкиназы EGFR. Лекарственное средство одобрено в дозировке 80 мг для приема один раз в сутки.

Основой для одобрения препарата Тагриссо (осимертиниб) стали результаты двух международных исследований II фазы AURA и AURA2, в которых 22% пациентов были из Японии. В данных испытаниях лекарственное средство продемонстрировало эффективность при немелкоклеточном раке легкого у пациентов с мутаций EGFRm T790M, у которых было отмечено прогрессирование заболевания во время или после терапии ингибиторами тирозинкиназы EGFR.

Согласно полученным результатам, частота объективных ответов, основанных на измерении уменьшения размеров опухоли, составила 61,3% в исследовании AURA, в котором приняло участие 199 пациентов, и 70,9% в исследовании AURA2, в котором приняло участие также 199 пациентов. Среди побочных эффектов, связанных с использованием препарата, чаще всего встречались следующие: сыпь, диарея, сухость кожи, проблемы с ногтями.

Препарат Тагриссо (осимертиниб) уже одобрен в США и Евросоюзедля терапии пациентов с немелкоклеточным раком легкого.