В США одобрен препарат Венклекста (венетоклакс) для лечения хронического лимфоцитарного лейкозаFDA одобрило применение препарата Венклекста / Venclexta(венетоклакс / venetoclax) компании AbbVie для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза у пациентов с хромосомной мутацией del17p, ранее получавших терапию. Венетоклакс представляет собой пероральный ингибитор белка BCL-2, являющегося одним из основных регуляторов апоптоза.

Хронический лимфоцитарный лейкоз является одним из наиболее распространенных типов лейкемии у взрослых. Каждый год в США это заболевание диагностируется примерно у 15 тыс. человек.

Основой для одобрения лекарственного средства стали результаты клинического исследования, в котором приняло участие 106 пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом и мутацией del17p, которые ранее прошли минимум один курс терапии. Пациенты ежедневно получали венетоклакс, первоначальная дозировка составляла 20 мг и постепенно увеличивалась до 400 мг на протяжении пяти недель. Практически у 80% пациентов наблюдалась полная или частичная ремиссия.

Среди побочных эффектов, связанных с приемом венетоклакса, чаще всего встречались нейтропения, диарея, тошнота, анемия, инфекции верхних дыхательных путей, тромбоцитопения и усталость.Следует отметить, что применение лекарственного средства может привести к таким серьезным нежелательным явлениям, как пневмония, нейтропеническаялихорадка, аутоиммунная гемолитическая анемия, метаболические нарушения.