Минздрав РФ одобрил препарат Дуодопа для лечения пациентов с болезнью ПаркинсонаМинистерство здравоохранения РФ зарегистрировало препарат Дуодопа (леводопа-карбидопа интестинальный гель), который предназначен для лечения пациентов, страдающих болезнью Паркинсона на поздней стадии. От данного заболевания страдает более шести миллионов человек по всему миру, в России таких пациентов более 250 тысяч.

Препарат Дуодопа представляет собой гель для интестинального введения с действующими веществами леводопа 20 мг/мл и карбидопа 5 мг/мл. Гель предназначен для длительного интестинального введения. Препарат вводится с помощью зонда, который устанавливается непосредственно в тощую кишку, и поступает в организм с помощью внешней перистальтической помпы.

Препараты леводопы являются наиболее распространенными средствами лечения болезни Паркинсона. Однако таблетированные формы препарата не позволяют достичь стабильной терапевтической концентрации препарата в плазме крови.

Новая форма выпуска препарата в форме интестинального геля позволяет подобрать точную дозу для каждого пациента индивидуально. Такой способ введения препарата позволяет добиться непрерывного поступления и быстрого всасывания активного вещества.

Интестинальное введение препарата Дуодопа способствует снижению выраженности двигательных флуктуаций и увеличению продолжительности периодов контроля произвольных движений (периоды «включения») у пациентов с болезнью Паркинсона на поздней стадии. При этом эффект часто достигается в течение первого дня лечения.

Препарат Дуодопа (леводопа-карбидопа интестинальный гель) одобрен уже в 41 стране по всему миру. Лекарственное средство изучалось в ходе мультицентрового международного исследования, в том числе и предрегистрационного исследования в России на протяжении 7 лет. В ходе исследований препарат продемонстрировал эффективность и безопасность использования у пациентов с болезнью Паркинсона.