Препарат Дескови на основе тенофовира алафенамида  одобрен в Европе для лечения ВИЧ-инфекцииЕврокомиссия зарегистрировала препарат Дескови (Descovy) американской биотехнологической компании Gilead, предназначенный для лечения ВИЧ-инфекции. В состав лекарственного средства входит эмтрицитабин (emtricitabine) 200 мг и тенофовир алафенамид (tenofovir alafenamide) 25 мг. Тенофовир алафенамид является пролекарством тенофовира, обладающим аналогичным противовирусным действием при использовании значительно меньших доз. Эмтрицитабин представляет собой синтетический нуклеозидный аналог с активностью против обратной транскриптазы ВИЧ-1.

Препарат одобрен для применения в комбинации с другими антиретровирусными лекарственными средствами для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых и детей в возрасте от 12 лет при массе тела не менее 35 кг.

Основой для утверждения препарата Дескови (эмтрицитабин, тенофовир алафенамид) стали результаты клинического исследования III фазы, в котором оценивалась безопасность и эффективность его применения при переходе с режима терапии на основе эмтрицитабина и тенофовира дизопроксил фумарата.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение эмтрицитабина и тенофовира алафенамид не менее эффективно, чем прием эмтрицитабина и тенофовира дизопроксил фумарата. При этом терапия с использованием тенофовира алафенамид оказывает меньшее негативное воздействие на почки и кости пациентов.

В начале апреля текущего года препарат Дескови (эмтрицитабин, тенофовир алафенамид) был одобренв США.