В Европе одобрен препарат Идельвион для лечения гемофилии ВЕврокомиссия одобрила применение препарата Идельвион (альбутрепенонаког альфа) биофармацевтической компании CSLBehring для лечения и профилактики кровотечений у пациентов, страдающих гемофилией В (врождённый дефицит фактора IX). Лекарственное средство представляет собой рекомбинантный фактор свёртывания IX, связанный с рекомбинантным альбумином. Оно предназначено для использования у взрослых пациентов и детей для стандартной профилактики предотвращения кровотечений или уменьшения их частоты, лечения в случаях необходимости, а также для профилактики кровотечений до, во время и после хирургических вмешательств.

Основой для одобрения препарата стали результаты клинических исследований, включенных в программу PROLONG-9FP. Согласно полученным результатам, применение препарата Идельвион позволяет добиться высокого уровня защиты. Его прием позволяет поддерживать активность фактора IX на уровне выше 5% в течение 14 суток и более у большинства пациентов. Таким образом, перерыв между инфузиями лекарственного средства может составлять до двух недель.

Такой режим дозирования значительно снижает количество международных единиц фактора свёртывания IX, ежемесячно необходимых для проведения профилактической терапии.

На европейском рынке препарат Идельвион (альбутрепенонаког альфа) должен появиться в течение следующих нескольких месяцев. В марте 2016 года лекарственное средство было одобрено также для применения в США. Препарату предоставлен статус орфанного в Европе и США, что обеспечивает ему более длительную патентную защиту.