Моноклональное антитело танезумаб может стать альтернативой опиоидным анальгетикамОбезболивающий препарат танезумаб, являющийся продуктом совместной работы фармацевтических компаний Eli Lilly и Pfizer, продемонстрировал эффективность в ходе клинических исследований по изучению его эффективности и безопасности при использовании у пациентов с хроническими болями.

Препарат танезумаб является моноклональным антителом, специфичным к фактору роста нервов. Это белок, участвующий в поддержании жизнеспособности нейронов и стимулирующий их развитие. Согласно полученным в исследовании результатам, лекарственное средство при применении у пациентов с хроническими болями превосходит по эффективности оксикодон и напроксен, при этом не вызывает привыкания. Инъекционный препарат предназначен для введения каждые восемь недель.

Если танезумаб докажет свою эффективность и безопасность при лечении хронических болей у пациентов, он сможет стать альтернативой вызывающим зависимость опиоидам, от передозировки которыми во всем мире погибает большое количество людей.

Компании Eli Lilly и Pfizer планируют подать заявление на регистрацию препарата танезумаб до 2018 года. По прогнозу аналитической компании Morningstar, ежегодные продажи препарата могут достигнуть 1 млрд долларов.