В США одобрен препарата Зинбрита  (даклизумаб) для лечения рассеянного склерозаFDA одобрилопрепарат Зинбрита / Zinbryta (даклизумаб / daclizumab) фармацевтической компании Biogen, предназначенный для лечения пациентов с рассеянным склерозом. Лекарственное средство предназначено для самовведения один раз в месяц

Основой для одобрения препарата Зинбрита (даклизумаб) стали результаты двух клинических исследований, в ходе которых была доказана его эффективность в предотвращении рецидивов рассеянного склероза. В одном испытании сравнивалась эффективность даклизумаба и интерферона бета-1а (Авонекс). В исследовании принял участие 1841 пациент. Согласно полученным результатам, среди пациентов, принимавших даклизумаб, реже регистрировалось развитие рецидивов заболевания. Похожие результаты были получены и во втором исследовании при участии 412 пациентов, где лекарственно средство сравнивалось с плацебо.

Следует отметить, что препарат Зинбрита (даклизумаб) должен использоваться у пациентов, не ответивших на лечение двумя или более препаратами, предназначенными для лечения рассеянного склероза, так как он обладает серьезными побочными эффектами. У пациентов, принимающих лекарственное средство, могут возникнуть нарушения работы печени и иммунной системы.

Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с приемом препарата Зинбрита (даклизумаб) при сравнении его с интерфероном бета-1а, были симптомы простуды, инфекции верхних дыхательных путей, сыпь, грипп, дерматит, боль в горле, экзема, увеличение лимфатических узлов.В испытании, где даклизумаб сравнивался с плацебо, у пациентов чаще всего развивались депрессия, сыпь и отмечался повышенный уровень аланинаминотрансферазы.