Препарат Ревестив (тедуглутид) для лечения синдрома укороченного кишечника рекомендован к одобрению для применения в педиатрической практикеКомитет по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) рекомендовал к одобрению препарат Ревестив / Revestive (тедуглутид / teduglutide) ирландской биофармацевтической компании Shire, который предназначен для лечения детей в возрасте от 1 года до 17 лет с синдромом укороченного кишечника.

Препарат Ревестив (тедуглутид) представляет собой аналог человеческого глюкагоноподобного пептида-2, принимающего участие в нормальном функционировании кишечника и в процессе всасывания жидкости и питательных веществ. Синдром укороченного кишечника является редким изнурительным заболеванием, характеризующимся нарушением переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Пациенты, страдающие данным заболеванием, нуждаются в парентеральном питании.

Для участия в клиническом исследовании по изучению тедуглутида было привлечено 42 пациента в возрасте от 1 до 17 лет, из них 37 получали тедуглутид, остальные прошли стандартную терапию. Согласно полученным результатам, прием лекарственного средства позволил снизить объем парентерального питания, а четырем пациентам позволил отказаться от получения парентерального питания.

Окончательное решение по одобрению применения тедуглутида у детей, страдающих синдромом укороченного кишечника, Еврокомиссия должна принять в августе текущего года.