Эксперты рекомендовали одобрить применение препарата Зепатир компании Merck для лечения гепатита СКомитет по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) рекомендовал к одобрению препарат Зепатир (Zepatier) американской фармацевтической компании Merck.

Это комбинированное лекарственное средство предназначено для лечения хронического гепатита С 1 или 4 генотипа у взрослых пациентов, в состав которого входит ингибитор протеазы вируса гепатита С NS3/4A гразопревир (grazoprevir) и ингибитор комплекса репликации NS5A элбасвир (elbasvir). Препарат может применяться в сочетании с рибавирином или без него.

Окончательное решение будет принято Еврокомиссией. В компании предполагают, что препарат может быть одобрен в середине текущего года, и тогда производитель сможет начать поставки лекарственного средства в последнем квартале 2016 года – первом квартале 2017 года.

Препарат Зепатир (гразопревир + элбасвир) уже одобрен в США и Канаде для лечения хронического гепатита С у взрослых пациентов.