Противодиабетический препарат Джентадуето XR получил одобрение в СШАFDA одобрило противодиабетический препарат Джентадуето XR фармацевтических компаний Boehringer Ingelheim и Eli Lilly, предназначенный для лечения сахарного диабета второго типа у взрослых пациентов. В состав лекарственного средства входит два активных вещества: линаглиптин (linagliptin) и метформина гидрохлорида (metformin hydrochloride) с продленным высвобождением. Это уже седьмой новый препарат, разработанный этими компаниями, который получил одобрение FDA за последние пять лет.

Действие линаглиптина, ингибитора дипептидилпептидазы 4 (dipeptidyl peptidase-4 inhibitor), направлено на стимулирование выработки инсулина поджелудочной железой и уменьшение производства глюкозы печенью. Метформин способствует снижению выработки глюкозы печенью и ее абсорбции в кишечнике. Препарат Джентадуето XR может содержать линаглиптин в дозировке 2,5 мг или 5 мг и метформин в дозе 1000 мг.

Лекарственное средство предназначено для приема один раз в день в дополнение к диете и физическим упражнениям пациентами с сахарным диабетом второго типа для улучшения контроля уровня сахара в крови, если им подходит терапия как линаглиптином, так и метформином.

Производитель отмечает, что препарат Джентадуето XR не предназначен для применения пациентами с сахарным диабетом первого типа или для лечения диабетического кетоацидоза.